Reutilizar óleo faz mal?

O óleo usado para fritar alimentos não deve ser reaproveitado, pois o uso repetido aumentará a formação de acroleína, o que aumenta o risco de irritação intestinal e câncer. No caso de frituras repetidas, atenção especial deve ser dada à redução da produção de acroleína.

Reutilizar óleo faz mal?
Reutilizar óleo faz mal?

Quando o óleo está em temperatura muito alta, forma-se acroleína porque a gordura muda e perde qualidade. Essa degradação pode ocorrer mesmo com o uso de óleos mais benéficos à saúde, como azeite de oliva e óleo de peixe.

Cuidados que se deve ter durante a fritura

A seguir estão alguns cuidados que devem ser tomados durante o processo de fritura para reduzir a decomposição do óleo, aumentar sua vida útil e reduzir a formação de substâncias tóxicas para a saúde:

A temperatura máxima que o óleo deve atingir é 180ºC. Um sinal de superaquecimento é a fumaça do óleo;

É melhor fritar por muito tempo do que cozinhar algumas vezes;

Quando a fritura é pausada, a fritadeira / frigideira / frigideira deve ser coberta para evitar que o óleo entre em contato com o ar;

Evite misturar óleo velho com óleo novo; O óleo deve ser filtrado no final de cada fritura para remover os restos de comida.

Reutilizar óleo faz mal?
Reutilizar óleo faz mal?

Por exemplo, para filtrar o óleo, você pode usar um filtro de café ou gaze;

Entre as frituras, o óleo deve ser armazenado em recipiente tampado e protegido da luz, se o intervalo de uso for longo, o óleo deve ser armazenado na geladeira;

A fritadeira / frigideira / frigideira deve ter cantos arredondados para facilitar a limpeza e evitar o acúmulo de resíduos de alimentos e óleo velho.

Sinais de que o óleo deve ser trocado

O tempo que o óleo pode ser usado depende do número de frituras, da temperatura que o óleo atinge e do tempo de aquecimento. Os sinais de que o óleo precisa ser descartado são:

  • Formação de espuma ou fumaça durante a fritura;
  • Escurecimento intenso da coloração do óleo ou do alimento;
  • Cheiro e sabor estranhos do óleo ou do alimento frito.

Mesmo que você tenha cuidado durante a fritura, esse processo aumentará a gordura dos alimentos e formará substâncias prejudiciais à saúde.Você deve evitar alimentos fritos e preferir alimentos grelhados ou assados ​​no forno. O azeite é a gordura ideal para saladas e finalização de preparações culinárias, por isso aprenda a escolher um bom azeite.

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