Quando a temporada de férias se aproxima, a nutricionista Lorella Barbi geralmente dá a seus pacientes uma recomendação incomum.
“Eu digo para esquecer que existo, finja que não me conhece e coma torradas”, ele brinca.
E este ano, ele diz que o conselho é ainda mais necessário.
“Já passamos por muita coisa, então temos que aproveitar a data e comemorar, comer o que gostamos sem pensar muito nisso”.
Barbi, que é investigadora da Universidade de Lisboa, Portugal, afirma que, embora a comida deva nos alimentar, também tem outra função que não deve ser ignorada.
“A comida tem uma função social e cultural. Não será um grande problema se alguém se esquecer da dieta por dois dias, desde que se alimente bem durante o resto do ano. “
A nutricionista Luiza Mattar vai na mesma direção e ressalta que ninguém precisa se preocupar se você foi longe demais com o jantar.
Nosso corpo é resistente. O que ganhamos no Natal é facilmente perdido depois. É noite e dia, não uma semana ou um ano inteiro. “
Então ela diz que não precisa tentar comer demais mais tarde – muito menos fechar a boca cedo.
Um dos perigos para quem faz isso é cair na compulsão.
“Guardar o estômago para o jantar não é uma boa estratégia nem saudável”, aconselha.
“Tem gente que faz dieta por um, dois, três meses ou passa o Natal sem comer e depois abre o portão. Mas durante este tempo, a pessoa não consegue se controlar porque ela estava limitando tudo antes. “
O nutricionista diz que é contra as dietas não só no Natal, mas durante todo o ano, pois não acredita que funcionem e diz que a grande maioria das pessoas recupera o peso perdido em pouco tempo.
“Não é bom perder peso pensando no final do ano e engordando de novo. Isso é ruim para o corpo. Melhor pesar um pouco mais e aguentar.
Ceia fit pode ser uma cilada
Hoje, a internet está repleta de dicas para deixar as refeições de Natal e Reveillon mais saudáveis.
Ou receitas de fitness de pratos tradicionais. Inclui até dicas sobre como perder peso ou ganhar músculos com o jantar.
Mas pode ser uma armadilha, avisa Barbi.
“Às vezes esses produtos fit são ainda piores, porque são cheios de conservantes, corantes … Aí a pessoa tira a nata do leite, mas fica cheio de aditivos” – diz a nutricionista.
“Ninguém precisa fazer pudim de chia. Pode ser leite condensado de qualquer maneira. Mas você não precisa comer até sentir vontade de vomitar. “
Em outras palavras, você pode experimentar todas as sobremesas se quiser, mas o melhor é levar apenas um pouco de cada.
A nutricionista Andrea Pereira, presidente do Instituto Obesidade Brasil, lembra que mais da metade dos brasileiros está acima do peso.
Mas ele diz que é importante encontrar um equilíbrio entre privação e exagero.
Isso se aplica não apenas a alimentos, mas também a bebidas, especialmente bebidas alcoólicas.