O palmito é o alimento extraído de algumas palmeiras – açaí, pupunha, juçara e palmeira-real. Embora existam muitos tipos, eles têm muito em comum: fibras, cálcio, potássio, sódio, magnésio, zinco, vitamina C e outros antioxidantes.
Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o Brasil é originário da América do Sul e é um dos principais países produtores. Na culinária, o palmito é muito valorizado por sua versatilidade. Pode ser consumido em saladas e pode até substituir a carne vegana ou vegetariana.
Ligeiramente azedo, de textura lisa e cilíndrico. Seu interior é repleto de camadas fibrosas. Geralmente é conservado em salmoura. O palmito também é baixo em calorias e teor de gordura – 100 gramas de alimento contém 25 calorias.
Palmito faz bem para o coração
A presença de potássio e antioxidantes no palmito ajuda a manter a pressão arterial. Além disso, essas substâncias atuam sobre as lipoproteínas de baixa densidade, sendo o colesterol considerado “ruim”.
Tanto a hipertensão quanto o colesterol alto são fatores de risco para doenças cardiovasculares, portanto, o consumo regular de alimentos contribui para a saúde do coração.
Palmito pode ser bom para diabéticos
A fibra do palmito está relacionada ao controle de açúcar no sangue do corpo. Além disso, por conter uma pequena quantidade de carboidratos (4,69 gramas por 100 gramas), pode ser incluído em pratos como lasanhas e massas, e também pode diminuir o índice glicêmico da refeição. Portanto, os diabéticos podem se beneficiar ao comer esses alimentos.
Palmito melhora a função cerebral
A presença de magnésio na palma da mão promove a melhora do funcionamento do cérebro. Esse nutriente participa e contribui para a transmissão das atividades neuromusculares e para a participação nos processos de aprendizagem e memória.
Palmito fortalece o sistema imunológico
Por conter antioxidantes, como a vitamina C, o consumo regular de palmito auxilia na produção de células imunológicas. Portanto, é um alimento que ajuda a prevenir gripes, resfriados e infecções.
Palmito ajuda na boa função do intestino
A fibra do palmito também pode melhorar o trânsito intestinal. Existem 3,12 gramas de fibra em 100 gramas de alimento. Desta forma, o consumo regular pode prevenir a constipação.
Palmito aumenta a saciedade
Novamente, a fibra é a razão para esse benefício, porque permite que o alimento seja digerido no estômago por mais tempo e ajuda a controlar sua taxa de absorção no intestino. Além disso, o palmito é baixo em calorias, o que ajuda a controlar o peso.
Risco e contra indicações do palmito
Os riscos comestíveis estão relacionados à extração e processamento do palmito.
Se não forem manuseados de maneira adequada, podem contaminar os alimentos com Clostridium botulinum, sendo o culpado pelo botulismo.
Essa doença ataca o sistema nervoso central e causa complicações que podem levar à morte. Portanto, é muito importante estar atento na hora de comprar palmito.
Além disso, mesmo que seus ingredientes ajudem a regular a pressão arterial, o consumo excessivo não é bem-vindo, especialmente para pacientes com pressão alta.
O palmito contém muito sódio (aproximadamente 530 miligramas de sódio por 100 gramas), que é um mineral diretamente relacionado à hipertensão.
Ferva a comida por 15 minutos vai ajudar, porque pode eliminar altas concentrações de substâncias.
Devido à presença de potássio, quem tem problemas renais também deve prestar atenção à ingestão.
Isso ocorre porque os rins das pessoas com essas doenças não conseguem processar os minerais de maneira adequada, fazendo com que eles se acumulem no sangue.
O excesso de potássio pode causar complicações como arritmia.
Como escolher o palmito na hora da compra
Preste atenção à integridade da embalagem ao escolher. O visor de vidro ajuda a observar o estado dos alimentos e da água nas conservas.
O palmito é mais claro, por isso vale a pena verificar se há manchas escuras e rosadas – isso significa contaminação fúngica.
A água não deve ser turva.
A tampa não deve enferrujar ou inchar. Outra dica é verificar se existe um selo que ateste a qualidade e a procedência do palmito.
Verifique a data de validade e o lacre da embalagem. E sempre compre de marcas conhecidas.