O que é intolerância alimentar?

Uma pessoa com intolerância alimentar tem dificuldade em digerir certos alimentos. É importante notar que uma intolerância alimentar é diferente de uma alergia alimentar.

As intolerâncias alimentares são comuns. De acordo com algumas estimativas, eles podem afetar de 15 a 20% da população.

As intolerâncias alimentares são mais comuns em pessoas com distúrbios do sistema digestivo, como a síndrome do intestino irritável (SII). De acordo com a rede IBS, a maioria das pessoas com IBS tem intolerâncias alimentares.

Embora uma alergia alimentar resulte de uma reação do sistema imunológico a um alimento específico, as intolerâncias alimentares geralmente envolvem o sistema digestivo, não o sistema imunológico.

Este artigo analisa as causas, tipos, sintomas e diagnóstico de intolerâncias alimentares e explica como as pessoas podem controlá-los.

Sintomas

O que é intolerância alimentar?
O que é intolerância alimentar?

Uma pessoa com intolerância alimentar freqüentemente sentirá desconforto logo após comer certos alimentos. Os sintomas são variados e geralmente envolvem o sistema digestivo.

Os sintomas comuns de intolerância alimentar incluem:

  • Inchaço
  • excesso de gás
  • dor de estômago
  • diarréia
  • enxaqueca
  • dores de cabeça
  • um nariz escorrendo
  • mal-estar, que é uma sensação geral de estar indisposto

Em pessoas com intolerância alimentar, a quantidade de comida que a pessoa ingere determina a gravidade dos seus sintomas.

Os sintomas de intolerâncias alimentares podem demorar um pouco para aparecer. O início pode ocorrer várias horas após a ingestão de um alimento e os sintomas podem persistir por várias horas ou dias.

Pode ser difícil determinar se alguém tem intolerância alimentar ou alergia porque os sinais e sintomas dessas doenças se sobrepõem.

Causas e tipos

As intolerâncias alimentares surgem quando o corpo é incapaz de digerir um determinado alimento. Esse comprometimento pode ser devido à falta de enzimas digestivas ou à sensibilidade a certos produtos químicos.

Os alimentos comumente associados à intolerância alimentar incluem:

  • Leite
  • glúten
  • corantes e conservantes alimentares
  • sulfitos
  • outros compostos, como cafeína e frutose

As seções a seguir examinam as várias causas e tipos de intolerâncias alimentares.

Intolerância a lactose

O corpo usa enzimas digestivas para quebrar os alimentos. Se uma pessoa não tem certas enzimas, ela pode ser menos capaz de digerir certos alimentos.

A lactose é um açúcar que ocorre no leite. Pessoas com intolerância à lactose não têm lactase suficiente, uma enzima que quebra a lactose em moléculas menores que o corpo pode absorver facilmente através do intestino.

Se a lactose permanecer no trato digestivo, pode causar espasmos, dor de estômago, distensão abdominal, diarreia e gases.

Intolerância à frutose

O que é intolerância alimentar?
O que é intolerância alimentar?

A frutose é um açúcar presente em frutas, alguns vegetais e mel. A intolerância à frutose também pode ser devida à falta de uma enzima, embora isso seja raro. Nesses casos, é conhecido como intolerância hereditária à frutose.

A má absorção de frutose, na qual o corpo não tem uma proteína que permite a absorção do açúcar do intestino, é muito mais comum.

Nesses indivíduos, a frutose nos alimentos fermenta no intestino, causando gases, plenitude, distensão abdominal, cólicas e diarréia.

Intolerância à gluten

O que é intolerância alimentar?
O que é intolerância alimentar?

O glúten é uma proteína que ocorre em alguns cereais, incluindo trigo, cevada e centeio. Uma pessoa com intolerância ao glúten sente desconforto, como dor, inchaço ou náusea, após comer alimentos que contêm glúten.

A intolerância ao glúten também está associada a sintomas não digestivos, como:

  • Confusão mental
  • dores de cabeça
  • dor nas articulações
  • fadiga
  • depressão
  • ansiedade
  • uma falta geral de bem-estar

A intolerância ao glúten é diferente da doença celíaca, que é uma resposta do sistema autoimune ao glúten, e da alergia ao trigo, que é uma resposta alérgica ao trigo. No entanto, os sintomas dessas condições podem ser semelhantes.

A intolerância ao glúten também é conhecida como sensibilidade ao glúten não celíaco.

Os sintomas da doença celíaca e da intolerância ao glúten geralmente melhoram quando uma pessoa elimina o glúten da dieta, mas retornam quando o reintroduzem.

Intolerância ao salicilato

O que é intolerância alimentar?
O que é intolerância alimentar?

Salicilatos são compostos que ocorrem em muitos alimentos vegetais, incluindo frutas, vegetais, ervas e especiarias. Eles também são comuns em condimentos e conservantes artificiais, incluindo aqueles em pasta de dente, goma de mascar e doces.

A maioria das pessoas pode tolerar quantidades moderadas de salicilatos em sua dieta, mas algumas pessoas têm tolerância reduzida.

Os sintomas podem incluir:

  • Urticária
  • erupções cutâneas
  • dor de estômago
  • diarréia
  • fadiga
  • um nariz escorrendo
  • respiração ofegante

Intoxicação alimentar

Alguns alimentos contêm substâncias químicas que ocorrem naturalmente e têm efeito tóxico em humanos, causando diarreia, náuseas, erupções cutâneas e vômitos.

Por exemplo, feijão mal cozido contém aflatoxinas que podem causar problemas digestivos extremamente desagradáveis. Feijões totalmente cozidos não contêm a toxina. Como o tempo de cozimento pode afetar a quantidade de toxinas, as pessoas podem descobrir que reagem ao feijão após uma refeição, mas não após outra.

Da mesma forma, a ingestão de certos tipos de peixes estragados pode levar à intoxicação por peixes escombóides. Essa reação tóxica ocorre devido à ingestão de peixes com alto teor de histamina como resultado de armazenamento ou processamento inadequado. Pode mimetizar uma reação alérgica grave.

Aditivos alimentares e intolerância

Muitas pessoas estão preocupadas porque podem ter intolerância a aditivos alimentares. No entanto, de acordo com a Asthma and Allergy Foundation of America, a maioria dos estudos mostra que poucos aditivos causam problemas e que esses problemas afetam relativamente poucas pessoas.

Os produtores de alimentos costumam usar aditivos para realçar os sabores, tornar os alimentos mais atraentes e aumentar sua vida útil. Exemplos de aditivos alimentares incluem:

  • Antioxidantes
  • corantes artificiais
  • aromas artificiais
  • emulsifiers
  • intensificadores de sabor
  • conservantes
  • adoçantes

Dos milhares de aditivos que a indústria de alimentos usa, os especialistas acreditam que apenas um número relativamente pequeno causa problemas. Os seguintes aditivos alimentares podem causar reações adversas em algumas pessoas:

  • Nitratos: esses conservantes são comuns em carnes processadas e os sintomas de intolerância podem incluir dores de cabeça e urticária.
  • Glutamato monossódico (MSG): este intensificador de sabor pode causar dores de cabeça, aperto no peito, náuseas e diarreia em pessoas com intolerância.
  • Sulfitos: fontes comuns desses conservantes incluem vinho, frutas secas, camarão fresco e algumas geléias e geléias. Pessoas com intolerância podem apresentar aperto no peito, urticária, diarreia e, às vezes, anafilaxia.

Diagnóstico

As intolerâncias e alergias alimentares podem ter sintomas semelhantes, por isso pode ser difícil diagnosticar essas condições. O diagnóstico também é complicado quando uma pessoa tem várias intolerâncias alimentares.

Os sintomas de intolerâncias alimentares também podem imitar os sintomas de doenças digestivas crônicas, como a SII. No entanto, certos padrões nos sintomas podem ajudar o médico a distinguir entre os dois.

As pessoas podem manter um diário alimentar para documentar quais alimentos comem, os sintomas que aparecem e seus horários. Esses dados podem ajudar as pessoas e seus profissionais de saúde a descobrir quais alimentos estão causando reações adversas.

Além da intolerância à lactose e da doença celíaca, não existem testes precisos, confiáveis ​​e validados para identificar intolerâncias alimentares. A melhor ferramenta de diagnóstico é uma dieta de exclusão, também conhecida como dieta de eliminação ou dieta diagnóstica.

O médico pode recomendar um teste cutâneo ou de sangue para descartar uma alergia alimentar.

Para o teste cutâneo, o profissional de saúde colocará uma pequena quantidade de alimento nas costas ou antebraço da pessoa e cutucará a pele com uma agulha. Uma reação na pele indica a presença de uma alergia.

Um exame de sangue pode medir os níveis de anticorpos imunoglobulina E (IgE). Níveis elevados podem indicar uma alergia.

Algumas pessoas descobrem que, se ficarem sem comer um alimento específico por um tempo, não terão nenhuma reação ao comê-lo novamente. Isso é conhecido como tolerância. Manter a tolerância é frequentemente uma questão de calcular por quanto tempo se abster de comer o alimento e quanto comer ao reintroduzi-lo. Um profissional de saúde pode ajudar.

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Intolerância alimentar vs. alergia alimentar

Essas condições têm alguns sintomas em comum. No entanto, os sintomas de intolerância alimentar tendem a demorar mais para aparecer do que os sintomas de alergia alimentar.

Enquanto uma alergia alimentar resulta de uma reação do sistema imunológico a um alimento específico, a intolerância alimentar envolve o sistema digestivo, e não o sistema imunológico.

Na intolerância alimentar, a quantidade de comida que a pessoa ingere está relacionada com a gravidade dos seus sintomas. Por outro lado, com uma alergia alimentar, mesmo uma pequena quantidade de comida pode desencadear uma reação alérgica grave.

As intolerâncias alimentares surgem quando o corpo não consegue digerir adequadamente certos alimentos. Intolerância à lactose e intolerância ao glúten são tipos comuns.

Atualmente não há cura para as intolerâncias alimentares. A melhor maneira de evitar os sintomas de intolerância alimentar é evitar certos alimentos ou comê-los com menos frequência e em quantidades menores. As pessoas também podem tomar suplementos para ajudar na digestão.

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