O que é Amaranto

O amaranto ainda é pouco conhecido no Brasil, mas esse grão, também chamado de feijão dos Andes, já faz muito sucesso em outros países. Ele possui aproximadamente 15 % de proteínas de alto valor biológico (exatamente aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz).

Ele possui um valor superior aos cereais mais comuns, como milho, arroz e trigo. Isso o torna uma ótima opção para atletas, praticantes de atividade física e idosos, uma vez que o amaranto estimula a recuperação e o ganho de massa magra. Ou seja, escolha o amaranto ao invés de tomar remédios.

O grão possui valor nutricional comparado ao do leite, sendo excelente, também, para crianças e mulheres na fase de gestação e amamentação. Além disso, é recomendado para celíacos e para os intolerantes à lactose, já que é isento de glúten e lactose.

Amaranto
Amaranto

Vitaminas do Amaranto

O amaranto é rico em cálcio biodisponível, que é melhor absorvido pelo organismo, ferro, zinco, magnésio, fósforo, vitaminas A, C e fibras. Elas ajudam na redução dos níveis de colesterol no sangue e auxiliam na perder de peso, pois os flocos naturais de fibra reduzem o apetite.

O grão também apresenta ação antioxidante, pois possui um composto chamado esqualeno, encontrado em grande quantidade apenas em alguns peixes. Além disso, contribui para a melhora do funcionamento do sistema imunológico.

O amaranto quase não tem gosto. A farinha pode ser usada em inúmeras misturas sem comprometer o sabor e adicionando todas suas boas propriedades ao prato.

A amaranto também pode ser adicionado nas sopas.
Ele também pode ser adicionado nas sopas.

O grão pode ser consumido com frutas e iogurte, usado como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas e vitaminas e também pode ser consumido como pipoca. Ele também pode ser adicionado em panquecas, mandioca, cocada, frango assado com legumes, picanha de forno, lasanha do dia a dia e muito mais.

Abaixo, uma receita deliciosa para você experimentar o amaranto. Bom apetite!

Receitas

Bolo de amaranto com banana

Ingredientes:

– 2 ovos

– 1 xícara de açúcar mascavo

– 1 colher de sopa de margarina

– 2 bananas amassadas

– ½ xícara de amido de milho

– ½ xícara de farinha de trigo

– 1 colher de chá de sal

– 1 colher e meia de fermento para pão

– 1 xícara de flocos de amaranto, que podem ser comprados em grandes supermercados ou em lojas especializadas

– ½ de xícara de leite desnatado

Modo de preparo:

Em uma batedeira, bata os ovos com açúcar. Em seguida, coloque a margarina e a banana amassada. Assim que estiver tudo misturado, coloque o amido de milho e mexa com uma colher até incorporá-lo na massa. Depois, volte a bater e coloque a farinha de trigo e o sal.

Coloque os flocos de amaranto e mexa com uma colher até deixá-lo bem misturado na massa. Acrescente o leite e volte a bater. Em uma forma untada, deposite a massa, espalhe e enfeite com rodelas de banana. Polvilhe açúcar e canela a gosto. No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.

Pão de queijo

Pão de queijo

Ingrediente

2 ovos

Adicione Amaranto – 1/2 xícara de chá

Adicione queijo cottage – 250g (Pode ser parmesão.)

Sal a gosto

Adicione polvilho azedo – 1/2 xícara de chá

Modo de preparo

Deixe seu forno pré aquecido à 180° graus, bata o ovo por um minuto e em sequência, misture tudo em uma tigela até formar uma massa homogênea e comece a enrolar. Unte a forma com manteiga e polvilho e deixe no forno por 25 minutos.

Bolo de abacaxi com coco

Bolo de abacaxi com Coco

Ingredientes

5 colheres de sopa de açúcar

5 colheres de margarina

1 xícara de chá de suco de abacaxi

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de coco fresco ralado

2 colheres de sopa de amaranto

1 colher de sopa de fermento em pó

3 claras batidas em neve

Margarina e farinha de trigo para untar a forma.

Modo de preparo

Primeiro unte e polvilhe uma forma média com cerca de 22cm de diâmetro, deixe reservado. Em seguida preaqueça o forno em temperatura média de 180°C. Bata na batedeira o açúcar e a margarina até obter uma massa homogênea.

Retire da batedeira, junte o suco de abacaxi aos poucos, intercalando com farinha. Coloque o coco e o amaranto e misture até obter uma massa pastosa, junte o fermento e mexa bem. Adicione as claras, misturando delicadamente de baixo para cima. Coloque a massa na forma reservada e deixe no forno por 30 minutos. Para verificar se está bom, espete com um palito ou uma faca no bolo e retire para conferir, se sair bem limpa é porque está pronto. Desenforme e depois sirva frio.

O amaranto ajuda o músculo a se recuperar mais rápido?

sim, não só ajuda a se recuperar como a crescer mais rápido.

Posso comer ovo cozinho com amaranto?

sim, pode até colocar ele no ovo torrado.(Mas de preferência, continue comendo ovo cozinho que é mais saudável)

Quais outros Grãos fazem bem?

Outros muito bons são: a linhaça e a chia.

Espero que tenha gostado das informações desse incrível grão, para mais informações de qualidade sobre saúde, acesse nosso site clicando aqui.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.