Manteiga faz mal para a saúde?

Qual é o real impacto da manteiga na saúde? Este é um tema frequentemente debatido por profissionais de saúde. Tradicionalmente, recomenda-se limitar a ingestão de ácidos graxos saturados e escolher ácidos graxos insaturados. Como a manteiga é um dos alimentos com maior teor de gordura saturada, o conselho dado é limitar seu consumo.

A manteiga é mesmo prejudicial?

Comer manteiga aumenta o risco de doenças cardiovasculares? Atualmente, não há pesquisas para responder formalmente a essa questão.

Uma meta-análise publicada recentemente na revista PLOS One questionou a hipótese de que a manteiga tem efeitos nocivos.

Manteiga faz mal para a saúde?
Manteiga faz mal para a saúde?

O autor compilou nove estudos observacionais conduzidos em 15 países / regiões e chegou a uma conclusão clara: o consumo de manteiga não está associado a um risco aumentado de doença cardiovascular.

Eles também descobriram que não há relação entre a dose e o efeito.

A grande mídia rapidamente usou essa pesquisa para divulgar os benefícios da manteiga, alegando que esse alimento injustamente acusado é bom para nossa saúde, mas os profissionais de saúde ainda precisam ser cautelosos ao instruir os pacientes.

A meta-análise inclui apenas estudos observacionais. Além disso, a maioria dos estudos analisados ​​envolve pessoas saudáveis, não pessoas com alto risco de doenças cardiovasculares.

É importante lembrar que a manteiga é a gordura com maior teor de ácidos graxos: 10 gramas de manteiga contém 5 gramas de gordura saturada.

Em contraste, 10 gramas de azeite contêm 1,5 gramas de gordura saturada.

Manteiga e os níveis de colesterol

A manteiga aumenta o nível de colesterol de lipoproteína de baixa densidade no sangue, mesmo quando consumida com moderação.

É bem conhecido que os benefícios potenciais da substituição de gorduras insaturadas por gorduras saturadas, especialmente quando estas últimas são fornecidas por óleos vegetais.

Manteiga faz mal para a saúde?
Manteiga faz mal para a saúde?

Alguns estudos prometem consumir manteiga por causa de seu alto teor de vitaminas. É verdade que 100 gramas de manteiga contêm muita vitamina A, mas esse benefício não tem muito valor porque a quantidade de manteiga consumida é moderada.

Uma pessoa deve comer 100 gramas de manteiga todos os dias para obter a ingestão diária recomendada de vitamina A.

A melhor maneira de obter a ingestão diária recomendada é comer frutas e vegetais que contenham vitamina A.

1 comentário
  1. Margarina faz mal?

    […] rica em um tipo específico de gordura, denominado “trans”, que não é comum na natureza e é prejudicial ao corpo humano. Além disso, como todos sabemos, o principal predicado da […]

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.