É verdade que a sopa ajuda a emagrecer?

Práticas e saborosas, as sopas são ideais para o clima frio e para a boa forma: quentes, leves e nutritivas. Resumindo não engorda, te ajuda a se manter quente e por fim, a sopa ajuda a emagrecer.

A sopa pode ter sido o primeiro alimento inventado pelos humano, lá nos tempos das cavernas, quando as carnes da caça eram cozidas em água. De lá para cá, os caldos só evoluíram, passando a ser cada vez mais incrementados e apetitosos.

Um rei francês, no ápice de sua excentricidade ou gulodice, fez com que dois de seus cozinheiros elaborassem mais de 200 tipos diferentes!

A sopa ajuda a emagrecer
A sopa ajuda a emagrecer

A cultura das sopas e, porque a Sopa ajuda a emagrecer

Com tanto tempo de vida, não é a toa que é possível encontrar as mais variadas receitas do prato. Na Itália, por exemplo, a fama fica por conta do minestrone e, em Portugal, do caldo verde.

Na Espanha, tem até sopa fria, o gaspacho! A importância cultural e nutricional do alimento nos países europeus mediterrâneos é tanta, que a sopa tem até confraria em Portugal, a Confraria de Sopas, onde se encontra exímios defensores, sejam médicos, nutricionistas ou apreciadores.

A saúde da sopa versus o sabor

A sopa ajuda a emagrecer de uma forma muito equilibrada de agregar vários ingredientes em um só prato. Sem contar o paladar, que surpreende a cada receita. A sopa é um ótimo disfarce para quem torce o nariz para determinados alimentos. Quem não gosta dos sabores x, y e z pode misturá-los e transformá-los num sabor inteiramente novo e gostoso.

Quase como uma cientista fazendo experimentos em laboratório, cabe a você inventar o sabor que mais lhe agrada. Mas, é preciso que ela inclua os três grupos de alimentos da pirâmide alimentar:

Alimentos energéticos:

Carboidratos, como mandioquinha, batata, macarrão e arroz.

Alimentos reguladores:

Verduras e legumes.

Alimentos construtores:

Proteínas, como carnes, peixes, aves e queijos.

A sopa ajuda a emagrecer

Seguindo a fórmula: um carboidrato + um legume + uma verdura + uma proteína, o resultado é uma concentração muito boa de minerais, vitaminas e fibras, favorecendo e muito a sua saúde.

Além de nutritivas, as sopas hidratam. Um prato médio fornece 300 ml, no mínimo de água, sendo uma hidratação muito importante para nós, e principalmente na recuperação de cirurgias e doenças como a gripe. A sopa também promove desintoxicação e pode até ajudar a reduzir o colesterol. Mas, a grande jogada é que a sopa é um alimento coringa.

Por ser de fácil digestão e acelerar o metabolismo, ela é um método rápido de emagrecimento e ao mesmo tempo, também é ótima para quem quer apenas manter a boa forma e a saúde em dia. Tudo é uma questão de escolha e quantidade dos ingredientes.

Sopa ajuda a emagrecer

Quem quer perder peso deve procurar consumir as sopas mais ralas, com pouca gordura, porque as mais grossas adquirem cremosidade com ingredientes calóricos como amido (farinha de trigo, fubá) e creme de leite.

O líquido ajuda na saciedade, mas é preciso tomar cuidado para não misturar ingredientes calóricos: não use, por exemplo, dois carboidratos como a batata e o macarrão na mesma sopa. Coma sempre devagar, para despistar o organismo e matar a fome.

A sopa ajuda a emagrecer
A sopa ajuda a emagrecer

Segundo nutricionistas, o calor da sopa também contribui para a saciedade, porque conforta e sinaliza ao cérebro que uma refeição completa acabou de ser feita. Sem falar no paladar!

E se você é daqueles que não vive sem molhar um pãozinho na sopa, sem problemas! Se ela não tiver nenhum carboidrato, o pão pode fazer a vez do nutriente. Mas contente-se com uma fatia integral!

A Sopa é uma entrada ou prato principal?

Os dois! Mais uma vez vai depender dos ingredientes. Para servir como entrada, o ideal é que a sopa contenha um legume e uma verdura. Para quem não gosta de salada, está aí uma ótima opção antes do prato principal.

Geralmente as sopas servidas em consome são as de entrada, como por exemplo: caldo de legumes, creme de legumes, de espinafre, palmito e beterraba.

A sopa ajuda a emagrecer

No pão italiano ou de uma minimoranga, o minestroni, o capeletti, o creme de queijo ou de abóbora com carne seca podem ser servidos como prato único, ou seja, para substituir uma refeição; siga aquela regrinha da pirâmide alimentar, a sopa deve conter uma fonte de proteína, outra de carboidrato, além de verdura e legume.

O preparo da sopa

O segredo de uma boa sopa está na escolha dos ingredientes e na combinação entre eles, que enriquecerá o caldo. Use e abuse da criatividade para equilibrar a cor e textura da sua sopa!

A base deve ser sempre um caldo: de carne, frango, legumes ou peixe. Uma sopa de mandioquinha, abobrinha, brócolis, milho e carne é colorida e super apetitosa! Frango, cenoura, aipo, tomate e macarrão’.

O ideal é apostar nas sopas caseiras. Muitas sopas industrializadas, em saquinho, contêm sal em excesso, bem como gordura, aditivos e conservantes. Mas se você optar por ela, incremente com carne, cubos de peito de peru, frango desfiado e, para engrossar, grãos (feijão, ervilha, grão-de-bico etc).

A sopa ajuda a emagrecer

Confira alguns ingredientes para a sopa

Outro motivo pelo qual a sopa ajuda a emagrecer é a quantidade de ingredientes saudáveis usados, como por exemplo é muito interessante usar ervas e aproveitar os talos e folhas que iriam direto para o lixo.

Portanto, para dar um toque especial: salsão, alho-poró, salsinha, tomilho, cebolinha, sálvia, talo e folha de brócolis, etc. Especiarias como curry, gengibre e pimenta, também são ótimas para aguçar o paladar. E, se quiser, não se esqueça também de um bom vinho tinto. A combinação é perfeita para um inverno delicioso!

Dicas úteis

1- Utilize ingredientes fresquinhos, dessa forma a sopa ajuda a emagrecer é o gosto fica melhor.

2- Quanto mais picadinhos os ingredientes estiverem, maior será a concentração de seus nutrientes no caldo e com os ingredientes picados, a sopa ajuda a emagrece, pois ajuda na digestão. Nunca jogue o caldo do cozimento fora! Aproveite-o na sopa, pois ele é muito rico.

3- Não passe do tempo de cozimento. Vá espetando os ingredientes com o garfo para ver se já estão macios.

4- Cozinhe os legumes em vapor para evitar a perda de nutrientes. Não exagere no óleo! Basta uma colher de sopa. Para o caldo não ficar engordurado, vale, também, resfriá-lo na geladeira até que a gordura fique endurecida na superfície, podendo ser retirada.

5- Tempere a sopa com azeite e sal quando ela já estiver pronta. Você não corre o risco de salgá-la, porque, durante o cozimento, ela vai perdendo a água, que evapora, e o sal vai ficando mais concentrado. Mas se você errou na mão e a sopa salgou, acrescente cebola ou tomate.

6- Sopas podem ser congeladas em recipientes plásticos ou de alumínio e no máximo por três meses.

7- A sopa ajuda a emagrecer, mas não coma muito antes de dormir, espero ao menos 1 horas pra ir dormir.

A sopa ajuda a emagrecer ?

sim, se feita com cuidado ela hidrata, ajuda na digestão, você fica saciado mais rápido e come menos.

É verdade que a sopa ajuda para quem está gripado ou doente ?

sim, pois possui uma imensa quantidade de vitaminas que podem ajudar o corpo a se recuperar.

Só tomar sopa ajuda a emagrecer?

Não, pois é necessário fazer atividades físicas para fazer a queima de calorias.

Espero que tenha gostado das dicas de como tomar e fazer sopa, para mais informações de qualidade sobre saúde, acesse o tagfit.

1 comentário
  1. […] beba uma xícara após 30 minutos de cada refeição isso era ajudar bastante. Outra dica importante dos nutricionistas, é que para aquelas pessoas que sentem que tem que fazer força para sair, já […]

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