Dieta para gastrite e úlcera

A dieta para gastrite e úlcera gástrica é baseada em alimentos naturais, ricos em frutas, vegetais e alimentos naturais, mas carecem de produtos industrializados e processados, como salsichas, frituras e refrigerantes. Essa dieta ajuda o processo digestivo, permite que os alimentos passem rapidamente pelo estômago e evita a liberação excessiva de ácido gástrico, que pode causar azia, dor e piorar as úlceras.

Alimentos Permitidos

Os alimentos permitidos na dieta para gastrite são aqueles de fácil digestão e com baixo teor de gordura, tais como:

Frutas em geral, assim como frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi, devem ser evitadas para evitar refluxo ou dor ao ingerir esses alimentos;

Vegetais De modo geral, você pode usar vegetais cozidos durante as crises e dores porque são mais fáceis de digerir; Carnes magras, carnes desengorduradas, frango e peixes, de preferência grelhados, grelhados ou cozidos;

Leite desnatado; Todo o iogurte natural; Grãos integrais, como pão de trigo integral, arroz de trigo integral e macarrão de trigo integral; Chá de camomila, Café descafeinado;

Queijo branco, como ricota, queijo fresco ou coalhada light; Temperos naturais, como ervas de alta qualidade, alho, cebola, salsa, coentro e mostarda.

Alimentos proibidos

Alimentos proibidos são aqueles de difícil digestão e muito processados ​​porque são ricos em aditivos e conservantes que irritam o estômago, como:

  • Açúcar e doces em geral;
  • Alimentos refinados e frituras, como bolos, pães brancos, salgados, biscoitos;
  • Farinhas brancas, como farofa, tapioca e, em alguns casos, cuscuz;
  • Alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, pele de frango, fígado e excesso de peixes gordos, como salmão e atum.
  • Carnes processadas: salsicha, linguiça, bacon, presunto, peito de peru, salame, mortadela;
  • Queijos amarelos e processados, como cheddar, catupiry, minas e provolone;
  • Molhos prontos;
  • Evitar chá verde, mate e preto, ou outros que tenham cafeína;
  • Temperos em cubos, caldos de carne e macarrão instantâneo;
  • Comida pronta congelada e fast food;
  • Bebidas: refrigerantes, sucos prontos, café, chá ver, chá mate, chá preto;
  • Bebidas alcoólicas;

Além disso, se sentir azia ou dor de estômago após comer, também deve evitar comer leite integral e frutas ácidas, como limão, laranja e abacaxi.

Embora a dieta da gastrite siga algumas regras, pode haver muitas mudanças, dependendo da tolerância de cada paciente. Portanto, a lista acima é apenas um guia. Além disso, se a gastrite ocorrer principalmente sob estresse ou tensão, pode ser um sinal de gastrite neurogênica.

Receitas para dieta contra gastrite 

A tabela a seguir mostra três exemplos de menus de dieta usados ​​para tratar gastrite e úlceras:

Gelatina natural

A gelatina é fresca e é uma boa escolha de sobremesa para as refeições principais. Método de produção: adicione 1 pacote de gelatina sem sabor a 200 ml de suco de uva integral e leve à geladeira por cerca de 2 horas.

Caldo de peixe 

A sopa de peixe é uma excelente opção para jantares leves e não deve ser superaquecida quando consumida.

  • 500g de filé de peixe em cubos (tilápia, pacu, merluza, cação)
  • suco de 1 limão
  • sal à gosto
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão picado
  • 2 batatas média
  • cheiro verde a gosto
  • 1 colher (chá) de colorau 

Tempere os peixes com limão e sal e deixe marinar por 15 minutos. Em uma panela, acrescente os outros ingredientes, primeiro a cebola marrom e o alho, acrescente água, batata, pimentão, tomate, ferva, depois acrescente o peixe e cozinhe por mais alguns minutos. Por fim, adicione o sabor verde picado, desligue o fogo e reserve.

1 comentário
  1. […] é de cerca de 10 ou 11 gramas por dia. As recomendações de entidades como a Sociedade Europeia de Cardiologia são comer menos de 5 gramas de entidades. Por exemplo, a Sociedade Europeia de […]

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