Cupuaçu auxilia na saúde dos ossos e do coração

Muito encontrado em lojas de suco, sorveterias e feiras livres, o cupuaçu é uma fruta típica da Amazônia e do norte do Brasil.

Altamente nutritivo, é uma excelente fonte de carboidratos, fibras, flavonóides, carotenóides, vitaminas B (tiamina, riboflavina e niancina), vitamina C e minerais como ferro, cálcio e fósforo.

A nutricionista Cristiane Perroni, especialista da Eu Atleta, mencionou alguns dos benefícios do cupuaçu para a nossa saúde. Que tal incluir na sua dieta semanal, hein?

– profilaxia cardiovascular (redução do colesterol ruim, aumento do colesterol bom e proteção das artérias)

– Estimular o sistema imunológico (melhora as defesas do corpo)

– Prevenir o envelhecimento prematuro (ajuda a combater os radicais livres)

– Saúde dos ossos e dentes (bem como ligamentos e tendões)

– Alto potencial antioxidante (prevenção do câncer)

O fruto pesa em média 1,2 kg e contém 43% de casca, 38,5% de polpa, 17,19% de sementes e 2,85% de placenta.

A polpa comestível é amarela ou esbranquiçada, o sabor é azedo e o aroma é forte.

Pode ser consumido na forma de sucos, cremes, doces, geleias, balas, vitaminas e outras preparações culinárias.

As sementes de cupuaçu possuem grande semelhança botânica e química com as sementes de cacau e podem ser utilizadas na fabricação de produtos do tipo chocolate.

Tudo que tem de bom no cupuaçu:

Tiamina: atua no metabolismo dos carboidratos e na condução dos impulsos nervosos. Sua deficiência está associada a alterações nos sistemas nervoso e cardiovascular.

Riboflavina: atua no metabolismo de carboidratos, ácidos graxos e aminoácidos.

Niacina: está relacionada ao metabolismo energético, está envolvida como coenzima em diversas reações químicas.

Sua deficiência está associada a doenças neurológicas, depressão e comprometimento da memória.

Cupuaçu auxilia na saúde dos ossos e do coração
Cupuaçu auxilia na saúde dos ossos e do coração

Ferro: componente da mioglobina e da hemoglobina (que permite o transporte do oxigênio dos pulmões para todas as células / tecidos, principalmente musculares), faz parte de várias enzimas envolvidas na respiração celular e é essencial para a proliferação das células de defesa dos linfócitos.

Ele também atua na manutenção do sistema imunológico.

Cálcio: Mantém a saúde dos ossos e dentes, evita a osteopenia e a osteoporose, atua na contração muscular, coagulação do sangue e transmissão nervosa.

Cupuaçu auxilia na saúde dos ossos e do coração
Cupuaçu auxilia na saúde dos ossos e do coração

Fósforo: Como o cálcio está envolvido na formação dos ossos e dentes, ele está envolvido no metabolismo dos carboidratos e nas contrações musculares.

Vitamina C: tem alto potencial antioxidante como “necrófago” de radicais livres que atuam no sistema imunológico e previne doenças cardiovasculares, aumenta a absorção de ferro não heme (de origem vegetal), envolvido no processo de cicatrização, fraturas, hematomas, sangramento nas gengivas.

Carotenóides: aumentam a resposta imunológica e reduzem o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e doenças cardiovasculares, e previnem a cegueira noturna e melhora a acuidade visual.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.