Alimento em lata pode ser saudável?

Com a correria do dia a dia, comer comida enlatada é uma maneira rápida, prática e cômoda de preparar uma variedade de receitas sem perder muito tempo. “Que pena, eles não são saudáveis”, você pode pensar.

A boa notícia é que, embora alguns alimentos enlatados sejam menos nutritivos, esse não é o caso em todos os casos.

Um estudo com mais de 9.000 consumidores de alimentos enlatados nos Estados Unidos mostrou que essas pessoas mantinham uma boa ingestão nutricional e tinham mais opções de dieta.

Isso mostra que sua presença na dieta nem sempre indica algo ruim.

Uma das vantagens desse tipo de alimento é a composição da lata: quando é de aço, muito menos conservantes precisam ser usados ​​- pode até ser omitido.

No passado, era necessário usar vários aditivos químicos para tornar os alimentos mais bonitos e ter uma vida útil mais longa.

Atum em lata

Comparado com outros alimentos enlatados, o atum é menos processado e possui alto valor nutricional. As latas oleosas contêm cerca de 1 grama de ômega 3.

Ele também contém proteínas, cálcio, magnésio, fósforo e ferro. A única coisa a notar é que contém em média cerca de 362 mg de sódio, enquanto o fresco contém apenas 30 mg.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

Mas também existem opções com menor teor de sódio: compare sempre as embalagens antes de comprar.

Uma porção de 100 gramas de atum em óleo tem cerca de 166 calorias. A nova versão possui aproximadamente 118 kcal.

Ervilha em lata

Algumas ervilhas enlatadas só são mantidas em água, nesses casos, podem ser uma boa opção, principalmente quando não contêm (ou quase não) sal.

A maioria desses produtos enlatados perde fibras, proteínas, vitaminas, minerais e sabor. A versão congelada é a mais indicada para quem deseja praticidade e benefícios na manutenção.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

Uma lata de ervilhas tem aproximadamente 84 calorias. De acordo com a tabela de composição de alimentos brasileiros da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), 100 gramas de ervilha em lata escorrida contêm 5,1 gramas de fibra, enquanto a mesma quantidade de alimentos in natura contém 9,7 gramas – quase o dobro.

Sardinha em lata

A sardinha enlatada contém mais ômega 3 do que a sardinha fresca porque o peixe entra no recipiente com ossos e alguns órgãos internos.

Também fornece muito cálcio: 550 mg.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

A desvantagem é a falta de vitaminas, essas vitaminas vão se perdendo no processo de industrialização.

Além disso, o processo de processamento de alimentos levará a uma grande parte da perda de vitamina C e B1.

Molho de tomate

Por exemplo, o molho de tomate industrializado é muito prático e pode facilitar a vida de quem tem vontade de fazer macarrão.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

No entanto, eles contêm muito sódio e conservantes.

Se possível, escolha tomates pelados que sejam mais nutritivos e tenham menos calorias – meia xícara de comida tem cerca de 26 calorias.

Milho em lata

A versão enlatada tem calorias um pouco mais baixas do que o milho na espiga-98 e 138 kcal, respectivamente.

Isso ocorre porque as orelhas transferem gordura e carboidratos para o grão durante o processo de cozimento.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

Verifique na embalagem como conservar o milho: Se houver água salgada ou sal nos ingredientes, evite usá-la, principalmente se você sofre de hipertensão.

A boa notícia é que já tem milho enlatado no mercado, só milho e água, apostando nisso.

Azeite de Oliva

Não há grande diferença nutricional entre a versão em lata do azeite de oliva extra virgem e a versão em vidro.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

No entanto, os alimentos enlatados podem preservar melhor os nutrientes porque podem proteger os alimentos da luz.

Seleta de legumes

Ao escolher vegetais, predomina o alto teor de sódio. Em 100 gramas, encontramos 400 mg de minerais.

O sabor também mudou muito, e o sabor dos vegetais também foi padronizado. Isso ocorre porque os vegetais são cozidos juntos por muito tempo.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

O ideal é comprar vegetais e cozinhá-los para aproveitar os benefícios da comida e usar vegetais enlatados apenas ocasionalmente.

No show, há vegetais picados à sua escolha para tornar o dia mais fácil.

Frutas em lata

Frutas enlatadas, como pêssegos e abacaxis, são feitas de forma que os alimentos percam muitos nutrientes.

Isso ocorre porque eles foram submetidos a um processo de cozimento em latas e muitas substâncias que promovem a saúde não resistem a altas temperaturas. Além disso, o xarope é rico em açúcar.

Enlatado pode ser saudável?
Enlatado pode ser saudável?

O xarope de abacaxi é danificado pela perda de bromelaína, que é uma enzima que ajuda a digestão. Portanto, eles devem ser consumidos com moderação.

Conservação das latas

É muito importante estar atento à preservação das latas no momento da compra. Após o esmagamento, a lata liberta alguns produtos químicos que se misturam com o alimento.

De modo geral, as latas estufadas ou perfuradas não devem ser consumidas. Além disso, evite aqueles enferrujados. Uma lata perfurada contaminará os alimentos com bactérias.

Sempre escolha alimentos enlatados de alta qualidade que atendam aos padrões de fabricação e armazenamento.

É preciso também atentar para o consumo de alimentos após a abertura, pois nem todas as latas possuem sistema de fechamento adequado, o que afetará a durabilidade dos alimentos.

Antes de abrir a lata, é necessário desinfetá-la adequadamente com água corrente e uma toalha limpa específica para esse fim.

Lembre-se de que, uma vez abertas, algumas latas não podem ser fechadas corretamente. Portanto, a abordagem ideal é manter os restos de comida em um recipiente hermético e na geladeira por alguns dias.

1 comentário
  1. […] fósseis (como derivados do petróleo), portanto a exposição a esses componentes nas grandes cidades é […]

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.